Продукты, которые мы едим каждый день

Продукты, которые мы едим каждый день – все ли о них знаем? Люди стараются выбирать те, которые, по их мнению, полезные и «правильные» с точки зрения здоровья. Понимают, что употреблять их нужно, включать в рацион здорового питания полезно. А знаем ли мы все факты о продуктах?

Например, яйца! Уникальный продукт, содержит большое количество необходимых для человека питательных веществ — белков, витаминов, микроэлементов.

Бытует мнение, что коричневые яйца полезнее белых яиц. Я тоже так думала, пока не узнала интересные сведения об этом замечательном и полезном продукте.

Чтобы сравнить яйца разного цвета, определили наиболее значимые показатели — содержание белка, витаминов А и Д, витаминоподобного вещества – холина.

Полезность белка, полноценного легкоусвояемого, основного строительного материала для клеток, витаминов А и Д, наверное, всем известна, повторяться не буду.

Скажу, что холин, входящий в состав яиц, помогает печени в переработке жиров, нормализует жировой обмен и вес тела, улучшает работу нервной системы, т.е. является очень важным элементом.

Итак, белые или коричневые? Интересные факты о яйцах.

Продукты, которые мы едим каждый день1

белые — белок- 6,7 г; холин- 50,0 мг; витамин А -0,29 мг; витамин Д — 2,25мкг
коричневые — белок- 6,3 г; холин- 50,3 мг; витамин А -0,29 мг; витамин Д — 2,20мкг

Полученные значения показывают, что по питательной ценности нет разницы между белыми и коричневыми яйцами. Можно покупать любые, какие больше нравятся.

Без вреда для организма диетологи разрешают съедать здоровым людям два яйца в день, а людям с повышенным холестерином — не более трех в неделю. Такие нормы из- за желтка, который увеличивает уровень холестерина при употреблении яиц сверх нормы. А вот белок, состав которого приближен к составу белка человека, можно употреблять без ограничений.

Теперь сравним характеристики нескольких популярных растительных масел — оливкового, подсолнечного, кукурузного и соевого. Какое самое полезное растительное масло? В моем окружении предпочтение отдавалось оливковому маслу, распространенное мнение.

Давайте сравним свойства растительных масел по калорийности, по содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), т.е. опять же по полезности.

По калорийности растительные масла не отличаются друг от друга. Калорийность для всех масел составила 899 ккал/100г продукта.

Продукты, которые мы едим каждый день2

Специалисты отмечают, что и по химическому составу масла идентичны, разница есть только в количественном соотношении компонентов, что мы и видим.

• Подсолнечное- витамин Е — 293, %, на 100г продукта; ПНЖК- 65 г.
• Оливковое — витамин Е — 81, %, на 100г продукта; ПНЖК- 13 г.
• Кукурузное — витамин Е — 124, %, на 100г продукта; ПНЖК- 48г.
• Соевое — витамин Е — 114, %, на 100г продукта; ПНЖК- 60 г.

По количеству витамина Е первое место занимает подсолнечное масло, далее идут, соответственно, соевое и кукурузное. Замыкает этот ряд оливковое масло. Достаточно употреблять 35 г подсолнечного масла в день,чтобы пополнить суточную норму витамина Е, т.е. приблизительно две столовые ложки.

Количество ПНЖК больше опять-таки в подсолнечном масле, а оливковое масло содержит их меньше всего.

Получается, самое полезное растительное масло — подсолнечное.

Прочитайте интересную информацию о другом ценном продукте — перловке, ее калорийности, пользе, свойствах.

Поэтому, дорогие друзья, выбирая продукты, которые мы едим каждый день, делайте выводы и руководствуйтесь полученными фактами.

Источник: Что такое «здоровый образ» жизни

Вам это будет интересно

Что едят долгожители или правильное питание для здорового образа жизни

Что едят долгожители — не праздный вопрос, если хотим быть здоровыми и прожить дольше. Ответ …

One comment

  1. Хорошая статья, некоторые моменты о продуктах, которые едим каждый день, даже не знала. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =