Антиоксиданты в продуктах питания продлевают жизнь

антиоксиданты в продуктах питания

Великий древний врачеватель сказал: Наша еда должна быть лекарством. Современные ученые подтвердили правоту афоризма — антиоксиданты в продуктах питания продлевают жизнь.

Антиоксиданты — вещества, необходимые для поддержания здоровья и сохранения молодости человека. Они связывают свободные радикалы, постоянно образующиеся в теле, тем самым замедляют разрушительные процессы окисления в клетках.

Часть здоровых клеток может разрушиться и погибнуть, или мутировать в клетки опухоли, если пренебречь свободными радикалами и создавать им условия для возникновения: зашлаковывать организм неправильным питанием, дышать загазованным воздухом, постоянно нервничать.

Природа мудро устроена. Она обеспечила людей антиоксидантами, находящимися во многих живых продуктах питания. Природные антиоксиданты – это зелень, орехи, фрукты и овощи. Наша задача — употреблять их ежедневно в достаточном количестве.

Пища, богатая витаминами А, Е, С, флавоноидами, ликопинами, антоцианами, причисляется к антиоксидантам. У самой насыщенной и яркой по цвету еды больше всего содержится антиоксидантов.

Ярко-жёлтый цвет кукурузных початков благодаря лютеину, насыщенно оранжевый у овощей и фруктов– каротину, сочно зеленый листьев салата — витамину Е, ярко-красный томатов – ликопину, тёмно-синий и чёрный у плодов – антоцианам.

Существует антиоксидантное число, которое количественно оценивает их содержание. Чем выше эта величина, тем больше полезность продукта.

Мощный антиоксидант среди выбранных продуктов — чернослив. У него максимальное значение – 5770 ед, минимальное – у баклажана — 390 ед. Верхние позиции также занимают изюм, капуста, свекла – 3200, 1770, 840 ед., соответственно.

антиоксиданты в продуктах питания

Еще ниже располагаются апельсины, лимоны, красный виноград, красный перец и лук. Антиоксидантное число у них находится по убывающей в интервале от 750 до 510 ед. Интересно, у пшена этот показатель равен 400.

Среди антиоксидантов есть напитки – свежеприготовленные фруктово-овощные соки, смузи, зеленый чай, кофе, красное вино.

Некоторые виды пряностей – корица, петрушка, гвоздика, тоже из разряда антиоксидантов. Специями можно приправлять блюда, добавлять в коктейли, выпечку.

антиоксиданты в продуктах питания

Таким образом, чтобы еда стала лечебной, используем эту цветную живую кулинарную ярмарку на полную катушку. Инспектируя чаще собственное меню, будем уверены, что антиоксиданты в продуктах питания присутствуют на нашем столе. Что означает – быть легкой, активной, жизнерадостной на долгие годы.

Вам понравится:Витамины молодости для женщин. Молодеем с витамином С

Вам это будет интересно

Рисовый квас от остеохондроза в результате рецепт приготовления

Рисовый квас от остеохондроза: рецепт приготовления

Пейте рисовый квас от остеохондроза и вам станет намного легче. Самое печальное, что остеохондроз — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 4 =